『発酵文化人類学』小倉ヒラクさんによる新刊『日本発酵紀行』が入荷!

『発酵文化人類学』小倉ヒラクさんによる新刊『日本発酵紀行』が入荷! 往来堂書店でも長く売れ続けている『発酵文化人類学』の著者・小倉ヒラクさんによる待望の新刊が大入荷! 僕が小倉ヒラクさんを知ったのは去年。大学の授 […]

喫茶店は不滅です!

文化誌的な本かと思いきや、経営コンサルタントの方が表した、実践+理論+歴史の本。 目次を眺めると、喫茶店経営は不滅、昭和初期までの喫茶店、喫茶店の絢爛期、最盛期、分化現象、混迷期、受難期、見直される喫茶店、高齢化社会と喫 […]

パスタぎらい!?

パスタぎらい!? 『テルマエ・ロマエ』などで知られる漫画家・ヤマザキマリさんによる新刊です。 イタリア暮らしが長いけれど、イタリア料理ばっかり食べてるわけじゃない! 日本食はもちろん、美味しい食べ物は世界中に溢れ […]

古き良き家で愉しむ喫茶

古き良き家で愉しむ喫茶 最近、リノベーションした古民家を店舗として再利用しているのをよく見かけます。 経年劣化など微塵も感じられないほどの豊かな佇まい。 ピカピカで綺麗なお店も素晴らしいですが、古き良き建物もまた粋なもの […]

チーズを肴にうまい酒が飲みたいんじゃ!

チーズを肴にうまい酒が飲みたいんじゃ! チーズが好き、それ以上にチーズをかじりながら飲むお酒が大好き!というあなたへ。 チーズについてもう少しだけ詳しくなれば、よりチーズとお酒のコンビネーションを楽しむことができま […]