純喫茶空間を喫する

純喫茶空間を喫する 東京喫茶店研究所二代目所長・難波里奈さんによる新刊の主役は、純喫茶という尊い空間を作り上げているインテリアの品々です。 コーヒーを飲むだけなら自宅でもできる。 それでもわざわざ喫茶店へ足を運ぶのは、そ […]

チャイムがなったら給食の時間

チャイムがなったら給食の時間 小学生の頃は特に、給食の時間が待ち遠しくて仕方ありませんでした。 毎月配布される献立表を筆箱に忍び込ませ、授業中にしばしば開いてその日のメニューを予習していたものです。 算数は苦手でしたが […]

仁王立ちで啜る

仁王立ちで啜る 立ち食い蕎麦というと、毎日のように駅蕎麦を食べていた高校時代を思い出します。 顔パスでネギ大盛りにしてもらえるほど通い詰めたなあ。 少し前に高校の最寄り駅に行く機会があり迷わず啜りに行ったのですが、あの頃 […]

『3月のライオン』

『3月のライオン』プロ将棋士を志す桐山零と、ふくふく幸せを与えてくれるあたたかい人達の紡ぐ日常、ホッコリときめくラブストーリー!打ち込んでいることがある人ならば共感できるであろう精神的な苦しみ、悲しみもリアルに描写された […]

ゲテモノの定義や如何に

ゲテモノの定義や如何に 探検家の高野秀行氏が辺境を旅して出会った「ヤバそう」な食べ物の数々が綴られた新刊『辺境メシ ヤバそうだから食べてみた』。 出てくるのはサルの脳味噌や水牛ユッケ、ヒキガエルジュースや口噛み酒など […]