期間限定スイーツ「ガレット・デ・ロワ」

フランスで新年に食べるホームパイ菓子「ガレット・デ・ロワ」のご紹介です。

 

“フェーブ”という陶製の人形が入っていた人は、祝福を受け、その1年幸運が続くと言われています。コーツトでは今年も8分の1の確率で”フェーブ”が入っています。2019年の運試し、いかがでしょう。

お味の方は、アーモンドフィリング(アーモンドクリーム)をたっぷりパイ生地の中に詰めて、焼き上げています。たっぷりポットの紅茶とともに、ぜひお試しください。

こちらも品切れやすいアイテムです、確実にご注文いただきたい場合は取り置きしますのでお電話下さい。

 

今年もかわいいフェーブを買い付けてきました。どんなフェーブかお楽しみに。。。

期間限定スイーツ「林檎のシブースト」

毎年この時期恒例の「林檎のシブースト」のご紹介です。

s-_DSC7878
タルト生地に、さっぱり甘く煮たリンゴを端まで敷き詰めて。
その上に、カスタードクリームに似たシブーストクリームをとろりと、たっぷり。
仕上げに表面を焦がします。

毎年恒例、1年で最後の限定スイーツになります。
品切れになりやすいメニューですのでご了承ください。

cy0v5izxaaavhk8-jpg-large

期間限定スイーツ「ヘーゼルナッツのヌガーグラッセ」

「ヘーゼルナッツのヌガーグラッセ」

オーブンでローストしてからキャラメリゼしたヘーゼルナッツを砕き、
はちみつで仕上げたイタリアンメレンゲとホイップクリームを合わせたアイス生地に混ぜ込みました。
木の実の香ばしさと、砂糖を焦がした香ばしさの二重奏を、口当たりの軽いアイスの中に感じてください。

温かいコーヒーや紅茶のおともに。
また、お酒を嗜まれる方には、ラムやアマレットのロックとのペアリングはいかがでしょうか。

期間限定スイーツ「秋の実りとアールグレイの白玉寒天」

昨年好評いただきました期間限定スイーツ、今年も登場です。

「秋の実りとアールグレイの白玉寒天」

大粒の利平栗を丁寧に渋皮煮にし、洋梨のシロップ煮と季節の柿を大胆に盛り付けた白玉寒天。
香り高いアールグレイシロップをとろりとかけてお召し上がりください。

食べ進めた途中でコンデンスミルクを足して、ロイヤルミルクティー風味にも。
味の変化をぜひお楽しみください。

期間限定スイーツ「ナッティー・コーヒーゼリー」

期間限定スイーツのご紹介です。

ナッティー・コーヒーゼリー
または、珈琲ゼリーぜんざい仕立て

深煎りの豆をハンドドリップで入れたコーヒーで、後口スッキリのコーヒーゼリーを作りました。
キャラメルソース、キャラメリゼしたミックスナッツを合わせ、香ばしさを強調しています。
暑い夏に冷たい苦味が嬉しいスイーツ。
なお、コーヒーは巣鴨の自家焙煎珈琲販売店「ハニービーンズ」さんの
ブラジルプレミアムショコラ極深煎りを使用しております。

ホイップクリームと自家製あんこ、自家製黒蜜で仕上げる
『珈琲ゼリーぜんざい仕立て』もご用意ございます。(+20円)

ぜひお召し上がりくださいませ。

期間限定スイーツ「ふるふるライチの杏仁豆腐」

期間限定スイーツのご紹介です。

ふるふるライチの杏仁豆腐

生クリームを使ってリッチに仕上げた杏仁豆腐と、
やわらかなライチゼリーがグラスの中で奏でるハーモニー。
ゼリーの層にはライチの果肉もごろり。
ラズベリーが味と彩りで花を添えます。

暑い夏を爽やかにしてくれる一品。ぜひおためしくださいませ。

期間限定スイーツ「白桃とラベンダーの レアチーズケーキ」

期間限定スイーツのご紹介です。

白桃とラベンダーの レアチーズケーキ

さらりと口どけの良いレアチーズ生地に白桃を合わせ、
ラベンダーとレモンピールで香りをつけた、食べ心地の良いデザート。
ケーキの底にはざくざく食感のくるみ入りクラストを敷いているので、
焼き菓子食べたい欲も満たされる一品です。

期間限定スイーツ「スパイシーフルーツソースのプリュレ」

スパイシーフルーツソースのプリュレ

プリュレ

普段でもリピーターの多いオリジナルプリュレですが、さらに美味しくなる季節がやってきました。
スパイスや生姜、レモンピールに漬け込んだフルーツを、表面をパリッと焦がしたプリュレにたっぷり。
少し混ぜながら食べると、フルーツの甘酸っぱさがプリュレのまろやかさに合わさり…絶妙な美味しさ!

思わず唸る、元気がでるスイーツです。ぜひご賞味あれ!

期間限定スイーツ「春告げショートケーキ」

春告げショートケーキ

雪の下からの芽吹いた若葉が新しい季節の訪れを告げてくれる。
そんな四季の巡りをイメージした今月のスイーツは、いちご、ラズベリー、ブルーベリーがかくれんぼしているショートケーキです。

やわらかく泡だてたホイップクリームにあしらったミントの下を探れば、春がこぼれ出てきますよ。

このスイーツに合わせるなら、香り高いオーガニックアールグレイはいかがでしょう。

期間限定スイーツ「カルダモン香る… チョコレートムース」

期間限定スイーツのご紹介です。


カルダモン香る…チョコレートムース

ダークチョコレートとメレンゲを合わせた濃厚なチョコレートムースに、「スパイスの女王」とも言われる香辛料・カルダモンを合わせました。ショウガにも似た清涼感のあるカルダモンの香りと、ジューシーなフレッシュのネーブルオレンジが、チョコレートの味わいを引き立てます。

華やかな香りながらも渋みがあり、一口ふくめば口の中をリセットしてくれるハマナス烏龍茶とのペアリングもオススメです。

期間限定スイーツ「ガレット・デ・ロワ」

フランスで新年に食べるホームパイ菓子「ガレット・デ・ロワ」のご紹介です。

 

“フェーブ”という陶製の人形が入っていた人は、祝福を受け、その1年幸運が続くと言われています。コーツトでは今年も8分の1の確率で”フェーブ”が入っています。2018年の運試し、いかがでしょう。

お味の方は、アーモンドフィリング(アーモンドクリーム)をたっぷりパイ生地の中に詰めて、焼き上げています。コーツトでは今年からマイナーチェンジし、より美味しくなりました。たっぷりポットの紅茶とともに、ぜひお試しください。

こちらも品切れやすいアイテムです、確実にご注文いただきたい場合は取り置きしますのでお電話下さい。

 

どんなフェーブかお楽しみに。。。

期間限定スイーツ「林檎のシブースト」

毎年この時期恒例の「林檎のシブースト」のご紹介です。

s-_DSC7878
ざくざくタルト生地に、スポンジ、コトコトとろりと煮た林檎を端まで敷き詰めて。
その上に、カスタードクリームに似たシブーストクリームをたっぷり。
仕上げに表面を焦がします。

毎年恒例、1年で最後の限定スイーツになります。
品切れになりやすいアイテムですのでご了承ください。

cy0v5izxaaavhk8-jpg-large

期間限定スイーツ「ヘーゼルナッツのヌガーグラッセ」

期間限定スイーツのご紹介です。

ヘーゼルナッツのヌガーグラッセ

ヘーゼルナッツをオーブンでローストしてからキャラメリゼ(ヌガー/Nougat)して砕き、

イタリアンメレンゲとホイップクリームを合わせた生地に混ぜ込んで冷やし固めたアイスデザート(グラッセ/Glacé)。

“木の実の香ばしさ”と”砂糖を焦がした香ばしさ”の二重奏を

口当たりの軽いアイスの中に感じてください。

温かいコーヒーや紅茶のお供にどうぞ。

お酒を嗜まれる方には、ラムやアマレットのロックとのペアリングもおすすめです。

是非ご賞味くださいませ。

期間限定スイーツ「秋の実りとアールグレイの白玉寒天」

「秋の実りとアールグレイの白玉寒天」

大粒の利平栗を丁寧に渋皮煮にし、洋梨のシロップ煮と季節の柿を大胆に盛り付けた白玉寒天。
香り高いアールグレイシロップをとろりとかけてお召し上がりください。

食べ進めた途中で自家製コンデンスミルクを足して、ロイヤルミルクティー風味にも。
味の変化をぜひお楽しみください。