LIVE「 フルート×ギター 〜遠い日々の詩〜 」

フルート × ギターライブ
〜  遠い日々の詩  〜

2020/10/18(日)
18:00 OPEN
18:30 START

ミュージックチャージ3,500円 + 1D
限定15席

***オリジナル・ケルト圏伝統曲 風景の見える音楽をあなたに…
矢島 絵里子 / フルート、アイリッシュフルート
安生 正人 / ギター

***スパイスの効いたクラシックをお届けします
岩崎 花保 / フルート
大柴 拓 / ギター

 

ご予約:erikoyajimaflute@gmail.com /矢島

展示「Porque? Porque ART Kids Exhibition2020」

Porque ?
Porque ART Kids Exhibition 2020
2020.9.6 Sun. – 9.27 Sun.

 

—————————— 本展示会について ——————————

展覧会のために集まった子どもたちの作品を並べていて、今年は私の中でささやかなテーマが浮かんでいます。

「想像の火を絶やさないこと。」

2020年がいつもと違う年になっていると、誰もが実感していることでしょう。子どもたちにとってもそれは同じで、いつもと違う「夏」を過ごしたことをそれぞれなりに受け止めているようです。
毎年メインヴィジュアルは主宰の三木が、後輩作家たちの作品に引けを取らぬよう、小さなポストカードに想いを込めて作らせていただいてきました。今年もまた、どんなヴィジュアルをつくろうか、アイデア出しに悩んで小学生の子に何気なく問いかけてみた8月初旬のこと、「夏祭りのイメージ!今年はお祭りもなかったし。」という答えが返ってきました。

「夏」を懐かしんでいるのは、彼らも同じようです。私はリクエストをうけて、ナイトカーニバルの光に浮かび上がる「Porque ?(どうして?)」を作ることにしました。

 

まだ肌寒かった春にはお休みを決断した月もありましたが、閉鎖することなく、例年の展覧会を迎えることができたことに感謝の気持ちでいっぱいです。保護者の皆様、アトリエ開放を求め続けてくれた子どもたち、COUZT CAFEのスタッフの皆様、今年度も本当にありがとうございました。

子どもたちの作品を見ていますと、深読みかもしれませんが、現実の状況と想像の世界を行き来して、心の豊かさや安定を保っているのかもしれない、と思わせるものも中にはあります。「願えば叶う」ほど世の中が甘くないのは世の常なのでしょうか、その答えは今の私には出せませんが、想像は希望となり、希望はやがて実現のための動力となるものと、私は思います。

想像の火を絶やさないこと。

子どもたちに伝えたかったことが、子どもたちから返ってきてくれたと感じ、静かに喜ばしく、展覧会の準備を進めています。
閉幕の最後まで、どうぞお楽しみください。

PorqueART主宰 三木麻郁

 

 

Porque ART ポルケアート公式HP
https://porque-art.tumblr.com/

「Porque? Porque ART Kids Exhibition2020」イベントページ
https://porque-art.tumblr.com/post/627779871001722880/porqueporque-art-kids-exhibition2020

9月の営業について

8月はかなりの短縮営業でしたが、9月は間休みなしのコーツトに戻ります。
ランチからドリンク一杯のご利用も歓迎のコーツトですが、
やっぱりカフェですから、昼下がりに自分の時間を思い思いに過ごされるお客様がいて、落ち着いた時間が流れる…ああ、良いなぁと思える好きな時間です。
暑い日差しをすり抜けて、ちょっと一息お待ちしております。
もちろんまだまだ窓は全開、換気バッチリ◎

月 12:00 – 21:30
火 12:00 – 21:30
(水木 お休み)
金 14:00 – 21:30
土日祝 12:00 – 18:00
※平日14〜17時は「喫茶コーツト」、ドリンク中心でいつもとメニューが異なりますのでご注意ください。

※お弁当テイクアウトは FULL MENU営業時間中に予約注文できます!
[使い方] http://www.couzt.com/archives/8915

——————–
< 営業するにあたって下記のことにご協力ください >
*熱がある、体調不良の場合はご来店をお控えください。
*ご相席するほどの混み具合は避けさせていただきます。
*4名様以上のご来店をお断りさせていただきます。(同居するご家族等をのぞく)
*お食事前後にはマスクの着用をお願いいたします

< 店内では >
*窓はできる限り開け、換気扇をつけ、空気の通り道をつくり充分な換気を行います。
*手の触れる箇所、可能な限り除菌を行います。
*スタッフの手洗いを徹底し、営業中もマスクを付けさせていただきます。
*いつもよりテイクアウトを増やしています、ご自宅でもお楽しみください。

OPENしている限り店内ご利用もテイクアウトも、スタッフ一同心を込めて営業いたします。

8月の営業について


土日 12:00 – 18:00
月火 12:00 – 15:00、18:00 – 21:30
—– 水木金 & 祝日 お休み —–

※ラストオーダーは各30分前です。
※時間をいただくお弁当テイクアウトは電話とLINEにて予約注文できます!営業中いつでもOK
[使い方] http://www.couzt.com/archives/8915

 

 

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< ご報告とお知らせ >
私事ではありますが出産につき、8月以降の営業時間を大幅に変えさせていただきます。
もともとは自分が不在になっても、お客様にあまりご不便おかけしないよう準備を進める計画でしたが、新型コロナウィルス感染症の影響によりその準備へ着手することが難しくなってしまいました。
そのため、8月の営業時間が半分ほどに縮小されます。
9月以降は少しずつ通常営業へ戻れるよう体制を整えていきます。
ご不便おかけしますが、ご確認のうえご来店ください。

 

<ざっくり予定>
8月:イレギュラー短縮営業予定
9月:喫茶コーツトを導入しつつ、冬へ向けて少しずつ通常の営業スタイルへ

コーツトは、とうの昔から私のものでは全くなく、スタッフとお客様で作り上げられているお店です。
営業している限りは今まで同様の過ごし方が出来るよう考えていますので、「いつものカフェ」としてゆっくりお過ごしいただけたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
COUZT CAFE ツバキ

——————–
< 営業するにあたって下記のことにご協力ください >
*席数制限はほぼなくなりますが、ご相席していただくような混み具合は避けさせていただきます。
*5名以上のご来店をお断りさせていただきます。
*ご注文後、お召し上がるになる前に手洗いのご案内させていただきます。

< 店内では >
*窓はできる限り開け、換気扇をつけ、空気の通り道をつくり充分な換気を行います。
*手の触れる箇所、可能な限り除菌を行います。
*スタッフの手洗いを徹底し、営業中もマスクを付けさせていただきます。
*いつもよりテイクアウトを増やしています、ご自宅でもお楽しみください。

OPENしている限り店内ご利用もテイクアウトも、スタッフ一同心を込めて営業いたします。

オンラインSHOP “COUZTごっこ”open!


2020年4月現在、新型コロナウィルス感染症により、世界でも日本でも大きな影響を受けています。
日本ではつい先ほど、緊急事態宣言も出されました。
最前線の医療現場(従事している皆さまには感謝申し上げます)、感染された皆さま、そのご家族はもちろん、街にいるひとりひとり私たちみんなが当事者です。

コーツトは飲食店…飲食業界も漏れなく日々悩み、葛藤と共にあります。
そんななか、多くのお客様から、お店を心配し、乗り越えた先の継続を願う応援の声をいただいています。
応援してくださるお客様がいなければ、飲食店は大事でなくたって継続は難しい……そんな大切なお客様へ、私たちがご来店を望むことで感染のきっかけになってはいけません。
電車でのご来店は控えていただくよう、3人以上(同一世帯を除く)でのご来店はされないよう、引き続きお願いいたします。

コーツトでは店内除菌、窓を全開にし換気扇をつけ空気の通り道をつくる(雪の日は寒かった!)、店内でのご利用滞在人数は席数24席に対し10名までとする、スタッフは手洗い徹底とマスクをするテイクアウトを推奨し強化する…ということを実施しています。
店内営業は感染拡大防止を第一に、利益のためというよりも、日々の食事の手助けと、小さな灯火・ほんの少しの息抜きの場として開けさせていただきます。

 

 

直接テイクアウトをご利用できない距離のお客様へお届けしたい。
お家で”COUZTごっこ”をしていただき、その言葉の響きにふっと楽しくなりながら、いつも過ごしていただいているこの空間を思い出していただきたい。
鬱々となりがちな今の日々の、ご自宅での過ごし方がより豊かなものになったら。。。
そう思い、オンラインショップOPENと相成りました。

COUZTごっこ
https://couzt.stores.jp

まずは4/10発送のアイテムを受け付けています。
お好みのBOXをお選びください◎
また、今回は初回ということであまり多くのBOXをご用意できないかもしれません。
狭いキッチンなため、一度に大量に製造するのが苦手なコーツト。。。
ですが、お家でCOUZTごっこ(ああ、この言葉の響きいいなぁ)をしていただくために!
日々のテイクアウト中心営業と共にスタッフ一同、重々気をつけながらも前向きに頑張って参ります。
(低空飛行も出来ずどうしようもなくなって水面沈没する際には、きっと必死になってオンラインを宣伝させていただきます!が、それはきっとまだ先のお話…)(と、願いたい…)

※発送の日程までもうすぐなのですが、まだクレジットカード支払いの申請受理待ちのためそれ以外の支払いしか対応していません。ご不便をおかけします。
※来週、再来週と続ける計画ですので、追々はカード払いも可能になる予定です。

※コーツトカフェ店頭販売と在庫を共有しているため、ご注文を頂いた時点では在庫有りと表示されている商品でも、システム上のタイムラグや同一商品への注文集中により、ご注文後に在庫切れとなる場合がございます。
※在庫切れの場合はキャンセルとさせていただきますのでご了承下さい。

 

 

“COUZTごっこ”というネーミング、お店を営業することが素直に楽しめなく辛くなっていた私たちにとって、まるで救いのような響きでした。
誰のアイディアだったかや、お家でこんなティータイムしたよ等のお話は、またいつもの日常が戻ってきたときに。
直接顔を合わせて!マスクもない状態でお会い出来ることを!心より楽しみにしています。
それまで皆さま、どうかご無事で!

最後に、配送という手を使ってしまいましたが、物流・配達に携わる方々への負担が大きくなること……お詫びとお礼を申し上げます。
コーツトカフェ椿

9月の営業について

8月はかなりの短縮営業でしたが、9月は間休みなしのコーツトに戻ります。
ランチからドリンク一杯のご利用も歓迎のコーツトですが、
やっぱりカフェですから、昼下がりに自分の時間を思い思いに過ごされるお客様がいて、落ち着いた時間が流れる…ああ、良いなぁと思える好きな時間です。
暑い日差しをすり抜けて、ちょっと一息お待ちしております。
もちろんまだまだ窓は全開、換気バッチリ◎

月 12:00 – 21:30
火 12:00 – 21:30
(水木 お休み)
金 14:00 – 21:30
土日祝 12:00 – 18:00
※平日14〜17時は「喫茶コーツト」、ドリンク中心でいつもとメニューが異なりますのでご注意ください。

※お弁当テイクアウトは FULL MENU営業時間中に予約注文できます!
[使い方] http://www.couzt.com/archives/8915

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< 営業するにあたって下記のことにご協力ください >
*熱がある、体調不良の場合はご来店をお控えください。
*ご相席するほどの混み具合は避けさせていただきます。
*4名様以上のご来店をお断りさせていただきます。(同居するご家族等をのぞく)
*お食事前後にはマスクの着用をお願いいたします

< 店内では >
*窓はできる限り開け、換気扇をつけ、空気の通り道をつくり充分な換気を行います。
*手の触れる箇所、可能な限り除菌を行います。
*スタッフの手洗いを徹底し、営業中もマスクを付けさせていただきます。
*いつもよりテイクアウトを増やしています、ご自宅でもお楽しみください。

OPENしている限り店内ご利用もテイクアウトも、スタッフ一同心を込めて営業いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



土日 12:00 – 18:00
月火 12:00 – 15:00、18:00 – 21:30
—– 水木金 & 祝日 お休み —–

※ラストオーダーは各30分前です。
※時間をいただくお弁当テイクアウトは電話とLINEにて予約注文できます!営業中いつでもOK
[使い方] http://www.couzt.com/archives/8915

 

 

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< ご報告とお知らせ >
私事ではありますが出産につき、8月以降の営業時間を大幅に変えさせていただきます。
もともとは自分が不在になっても、お客様にあまりご不便おかけしないよう準備を進める計画でしたが、新型コロナウィルス感染症の影響によりその準備へ着手することが難しくなってしまいました。
そのため、8月の営業時間が半分ほどに縮小されます。
9月以降は少しずつ通常営業へ戻れるよう体制を整えていきます。
ご不便おかけしますが、ご確認のうえご来店ください。

 

<ざっくり予定>
8月:イレギュラー短縮営業予定
9月:喫茶コーツトを導入しつつ、冬へ向けて少しずつ通常の営業スタイルへ

コーツトは、とうの昔から私のものでは全くなく、スタッフとお客様で作り上げられているお店です。
営業している限りは今まで同様の過ごし方が出来るよう考えていますので、「いつものカフェ」としてゆっくりお過ごしいただけたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
COUZT CAFE ツバキ

——————–
< 営業するにあたって下記のことにご協力ください >
*熱がある、体調不良の場合はご来店をお控えください。
*ご相席するほどの混み具合は避けさせていただきます。
*4名様以上のご来店をお断りさせていただきます。(同居するご家族等をのぞく)
*ご注文後、お召し上がるになる前にトイレでの手洗いをご案内させていただきます。
*お食事前後にはマスクの着用をお願いいたします

< 店内では >
*窓はできる限り開け、換気扇をつけ、空気の通り道をつくり充分な換気を行います。
*手の触れる箇所、可能な限り除菌を行います。
*スタッフの手洗いを徹底し、営業中もマスクを付けさせていただきます。
*いつもよりテイクアウトを増やしています、ご自宅でもお楽しみください。

OPENしている限り店内ご利用もテイクアウトも、スタッフ一同心を込めて営業いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


下記、7月末までの営業について

< 7月の営業について >
平日 12:00 – 21:30
(金曜12:00-17:00は喫茶コーツト、17:00以降いつものフルメニュー)
土日祝 12:00 – 18:00
—– 木曜定休 —–

< 喫茶コーツトとは? >
ドリンクとスイーツ中心の喫茶メニューで営業する時間帯のことです。
オールタイムいつでもお食事が楽しめる、というのがコーツト定番ですが、この時間帯だけいつものフードメニューはございません。
オリジナルのドリンクやスイーツで、ごゆっくりお過ごしください。
※スイーツも全種ではなくなりますのでご注意ください。
※簡単な軽食はご用意する予定です。

 

※ラストオーダーは30分前です。
※時間をいただくお弁当テイクアウトは電話とLINEにて予約注文できます!営業中いつでもOK
[使い方] http://www.couzt.com/archives/8915

 

——————–
< 8月の営業について >
まだ少し先の話ですが、諸事情により8月の営業時間は半分程になる予定です。
7月末には再度周知させていただきます。
9月以降はある程度は通常営業に戻る予定ですので、
ご不便をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。
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< 営業するにあたって下記のことにご協力ください >
席数制限はほぼなくなりますが、ご相席していただくような混み具合は避けさせていただきます
5名以上のご来店をお断りさせていただきます
*ご注文後、お召し上がるになる前に手洗いのご案内させていただきます。

< 店内では >
*窓はできる限り開け、換気扇をつけ、空気の通り道をつくり充分な換気を行います。
*手の触れる箇所、可能な限り除菌を行います。
*スタッフの手洗いを徹底し、営業中もマスクを付けさせていただきます。
*いつもよりテイクアウトを増やしています、ご自宅でもお楽しみください。

OPENしている限り店内ご利用もテイクアウトも、スタッフ一同心を込めて営業いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


下記、6/30までの営業について

< 6月の営業について >
下記の通りCAFE営業いたします。
テイクアウトは営業時間ない引き続き受付中です。

平日 12:00 – 21:30
土日祝 12:00 – 18:00
木曜定休

※ラストオーダーは30分前です。
※時間をいただくお弁当テイクアウトは電話とLINEにて予約注文できます!
[使い方] http://www.couzt.com/archives/8915

——————–

< 営業するにあたって下記のことにご協力ください >
席数制限はほぼなくなりますが、ご相席していただくような混み具合は避けさせていただきます
5名以上のご来店をお断りさせていただきます
*ご注文後、お召し上がるになる前に手洗いのご案内させていただきます。

< 店内では >
*窓は常に全開にし換気扇をつけ、空気の通り道をつくり充分な換気を行います。
*手の触れる箇所、可能な限り除菌を行います。
*スタッフの手洗いを徹底し、営業中もマスクを付けさせていただきます。
*いつもよりテイクアウトを増やしますので、ご自宅で過ごされることを推奨しています。

OPENしている限り店内ご利用もテイクアウトも、スタッフ一同心を込めて営業いたします。

 

 

 


下記、5/31までの営業について

< 4/11土〜5/6水 5/31日まで延長いたします >
12:00 – 18:00 CAFE OPEN
18:00 – 20:00 テイクアウト&物販のみ
木曜定休

※ラストオーダーは各30分前です。
※テイクアウトは電話とLINEにて予約注文できます!
[使い方] http://www.couzt.com/archives/8915

——————–

< 営業するにあたって下記のことにご協力ください >
*席数24席に対し、10名様までのご利用滞在人数とさせていただきます。
3名以上のご来店をお断りさせていただきます。(同居されている方々は除きます)
*ご注文後、お召し上がるになる前に手洗いのご案内させていただきます。

< 店内では >
*窓は常に全開にし換気扇をつけ、空気の通り道をつくり充分な換気を行います。
*手の触れる箇所、可能な限り除菌を行います。
*スタッフの手洗いを徹底し、営業中もマスクを付けさせていただきます。
*いつもよりテイクアウトを増やしますので、ご自宅で過ごされることを推奨しています。

OPENしている限り店内ご利用もテイクアウトも、スタッフ一同心を込めて営業いたします。

テイクアウトMENU(LINEや電話で予約注文OK!)

1)お電話でのご予約&ご注文
なるべくすぐに受け取りたい場合(最速で10分ですが、キッチンの状況によっては30分近くかかることもございます。)、数が多い場合、質問がある場合はお電話にてお願いいたします。

COUZT CAFE店舗
TELL 03-5815-4660
MAIL info@couzt.com(前日までであれば、メールでもご予約可能です)
※翌日11時半までに返信がない場合はお電話ください。

 

2)ラインでのご注文
https://lin.ee/pstKFXV
上記URLかQRコードにて、コーツトカフェ公式ラインアカウントにご登録ください。
ご登録いただけましたら、まず最初に「お名前」「電話番号」をお送りください。
これで準備は完了です!
受け取りたい日時が決まりましたら、このラインアカウントに「お渡し日時」「ご注文内容」を送っていただき、コーツトスタッフから返信があり次第、予約注文が完了いたします。

※木曜定休
※スタッフがご注文を確認し、お返事をしたところで予約確定とさせていただきます。
※お渡しだいたい3日〜1時間前までのご注文を受け付けています。1時間以内だとしても、こちらから返事がすぐにあった場合はお受けできます。返事が5〜10分待ってもない場合は、店舗が混み合っている可能性があります。お電話でのご予約が確実です。
※小さなキッチンのお店です。キッチンの状況によってはお渡し時に多少お待たせするかもしれません。
※お支払いは店頭にて現金のみ取り扱っています。

 

 

 

< FOOD >
※出来立てでお渡ししたいため、お時間をいただきます。事前の予約注文がオススメです。
※オーダー自体がラストオーダー前であれば、閉店時間ギリギリもお渡しできます。

豆乳スープ ¥350
———-じっくり炒めた旨味しっかりの玉ねぎブイヨンをベースに、豆乳と少しの生クリームで仕上げました。普段は14時までのお食事におつけしているスープで、テイクアウトではたっぷり2倍でご用意します。

トマト煮の野菜丼 ¥650
———-玄米ごはん、グリーンサラダ、ラタトゥイユ、焼きチーズ

野菜たっぷり玄米カレー ¥650
———-玄米ごはん、野菜カレー、グリーンサラダ、ピクルス

自家製マヨネーズの玄米タコライス ¥800
———-玄米ごはん、焼きチーズ、グリーンサラダ、スパイシー豚挽肉、自家製サルサソース、自家製マヨネーズ

イベリコ豚のローストポークサラダと玄米ごはん ¥1000
———-玄米ごはん、イベリコ豚のローストスライス、グリーンサラダ、変わることもありますが主に…トマト・アボカド・ポテト

ORIGINAL DELI BOX -デリボックス- ¥1000
———-人気のCOUZTプレートのアイテムや、その日の色々を詰めたお弁当です。COUZTプレートはだいたい月替り。InstagramFacebookでご確認ください。

 

 

< お惣菜 – タッパ持参、ご自宅でお皿に盛って >
※店内でもご提供中のアイテムなため品切れのこともございます。そのためLINE予約注文ではなく、来店されてからお選びいただくか、お電話でお取り置きのうえご注文ください。(温め直さずのお渡しなので、比較的スムーズです)
※数種類お買い求めの方は、数種類分のタッパをお持ちください。

玄米ごはん 180g ¥200(ラップで簡単なおにぎり状にしてお渡しします)

チキングラーシュのタネ 300g ¥800(ポテト入り)
カレールー 140g ¥400

ラタトゥイユ 200g ¥400
ポテトロースト 160g ¥400
鶏むね蒸し焼きスライス 約70g 約¥300
イベリコ豚のロースト薄切り 約100g ¥800

グリーンサラダ 60g ¥100
(バルサミコ酢のドレッシング、ハニーマスタードソースを選べます。自家製シーザードレッシング、自家製サルサソースはプラス50円です)
彩ピクルス 70g ¥300

生ハム 20g ¥500

だいたい一食分推奨の量をご提示しています。
上記の単位(または倍量)でご注文ください。

 

 

< SWEETS >
※店内でもご提供中のアイテムなため、ストップしている可能性もございます。その際はなるべく早くお返事させていただきます。その場でのご注文でも割とスムーズにお渡しできます。

本日のシフォンケーキ
フルサイズのみ¥520TO限定値下げ中!¥450
ハーフサイズ¥350
———-当日お買い求めの場合はフレーバーをお応えできますが、翌日以降のフレーバーは決めていないことが多いためお応えできませんのでご了承ください。

全粒粉スコーン
プレーン ¥250
オリジナル ¥280
———-オリジナルには、ナッツやドライフルーツ、茶葉やチョコ等々。その時々でフレーバーが異なります。当日お買い求めの場合はフレーバーをお応えできますが、翌日以降のフレーバーは決めていないことが多いためお応えできませんのでご了承ください。

珈琲ベースのビスコッティ ¥250
———-珈琲豆を細かくし、ドライフルーツやナッツをたっぷり混ぜ込んで焼いています。

 

 

< DRINK >
ドリンクはその場で追加ご注文もできます。お気軽にどうぞ!

ハンドドリップ珈琲 ¥400
———-ご指定がなければオーガニックブレンド珈琲(焙煎:スロー珈琲さん)でご用意いたします。他、浅煎ンゴロンゴロ(焙煎:ミカフェートさん)と、その時期のストレート珈琲(焙煎:ハニービーンズさん)の豆があります。ハンドドリップのためお時間をいただきます。

ソフトドリンク
———-カフェ・オレ〜自家製ジュースやチャイまで、店内での価格より¥100引にてテイクアウトできます。

紅茶やハーブティー、アジアンティー
———-ポットサービスではなくなるためHOT¥350、ICE¥400です。ICEティーは抽出してからの冷却となるため、お時間いただきます。

タルマーリーTAPビール 本日のスタイル 360ml ¥850
———-コーツトが自信を持ってオススメしている鳥取県のオーガニッククラフトビール。ものすごく面白く興味深い作り手さんです。

そのほか、カクテルハートランド海外ビールのボトルビールは店内と同じ価格です。

 

 

< OTHER >
茶葉や珈琲豆(挽くことも出来ます)、コーツトシェフ宇田川のオリジナルブランド「ねこのくちづけ」による自家製ジャム、ちょっとした野菜や柑橘、玄米、平飼い卵等々も販売しています。
定番ではないアイテムも増やしていく予定ですので、ちらりとのぞいて見てくださいね。

見送り・LIVE「きゃめる irish music live ACOUSTIC!!」

新型コロナウィルス感染症の影響により、今回のライブは見送りとなりました。
またいつか、明るく楽しいきゃめるの生音がコーツトで鳴らされる日を!楽しみにしたいと思います。

きゃめる IRISH MUSI LIVE
ACOUSTIC!!

2020.6.21 sun
open 18:00
start 18:30
¥2,500 +1drink

酒井 絵美 /フィドル
高梨 菖子 /ホイッスル
成田 有佳里 /バウロンetc.
岡 皆実 /ブズーキ

【 ご予約・お問い合わせ 】
info@camelmusic.net

なんとコーツトでは、2015年のきゃめるライブから5年ぶりのライブです!!
私の知らないこの5年間で、彼女たちが一体どのような音楽性を育み、成長してきたのか…そしてどんな豊かな音楽を魅せてくれるのか。
楽しい楽しいアイリッシュミュージック、今から楽しみでなりません!

ウィルスの影響でライブが難しい時期の可能性もありますが、ギリギリまで開催の方向で計画させていただきます。
開催した際のアルコール消毒、手洗いうがいの誘導、換気等々は会場となるコーツトでも重々気をつけて参ります。
よろしくお願いいたします。
コーツトカフェ椿

生花・思い出をこれからの記憶に

つくり手のおふたりから –
2 0 2 0 0 3 0 8

「2019年10月、台風19号で大王松が倒れました。
私たちには思い入れのあるこの松を、なんとか記憶に残したくて、年に一度開かれる3月の花展を目指して、作品づくりははじまりました。」

「日々、変わってゆく姿を見ながら、一喜一憂の日々。
様々な思いを胸にあれから5ヶ月…。
私たちと花との、今しか出会えない姿を作品にすることができました。」

「今回、展示する予定だった花展が中止になった時、思いがけず声をかけていただき、この場をお借りできました事、心よりお礼申し上げます。
皆様との一期一会の出会いに感謝をこめて。」

思いもよらない台風、
思いもよらないウィルス、
思いもよらないエトセトラ。
思いもよらないことは当たり前のように起こり、なのに私は毎回なかなか受け止めきれずにいます。

全てに思いを馳せることは難しいけれど、自分の生き方や考え方への糧へとなりたい。
ひとが何かに思いを馳せることは、大事なことを忘れないようにそっと優しく支える力がある。
その力がたくさんになり、これからへと繋がって欲しい……大きなことを計画できない口ばかりの気持ちです。

コーツトのオーディオや本棚をまるで額縁にして、堂々と現れた今回の作品。
思いもよらないことが続く日常、
その中でも次の 力 のもとになりますように。

展示期間は日々少しずつ変わっていく松の状態により決まります。
良ければ珈琲片手に思いを馳せてみてください。
感想ノートもありますので、一筆ぜひ。

コーツトカフェ椿

HP / twitter / instagram / Facebook

sns
SNSなどの、利用の仕方のご紹介です。
皆様、日常で使い易い馴染んだSNSなどもあるかと思いますが、下記を参考に、よりコーツトカフェを楽しんでいただけましたら幸いです。

 

< HP >
http://www.couzt.com
定休日や貸切の日、ライブやイベントの予定など。
基本的なことは全てこちらのHPで集約し、明記しています。
シーズンによっては貸切が多いため、夜のご利用の際には是非「OPEN or CLOSE」をご確認ください。
ブログは過去に遡っても楽しめるように、なるべく整理しています。
そのうちオンライン販売もOPEN予定…!

 

< Facebook >
コーツトのFacebookへ
基本的には、上記HPのブログを更新した際に使用しています。
“ブログ更新しました”の、お知らせ用といったイメージ。
記事がどんどん流れていくこと前提の使い方です。

< instagram >
コーツトのinstagramへ
日々スタッフ全員で写真と一言を更新しています。
スタッフの個性が出ていたり、その日の出来事や空席の状況、些細な話などなど。
まさに、コーツトの”今”を。
一番身近に感じていただけるかもしれません。

< twitter >
コーツトのtwitterへ(@COUZT)
Facebookやインスタグラム、全ての更新が反映するようにしています。
が、うまく連携できないことも多々…

 

お問い合わせなどは、SNSやメールよりもHPに掲載している電話の方が早く繋がります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
written by TSUBAKI.

2020年、明けましておめでとうございます。


コーツトカフェは、昨年9月で10周年を迎えました。
ここまで紆余曲折しながら様々な試行錯誤をしつつ、手応えある方へ方へと動いてきました。
まだまだ完成したとは言えないコーツトカフェ。
むしろ、完成したと思ってしまったら、つまらなくもなるだろうと思う今日この頃です。
働いている私たちが思いつくことを反映できる場であることが大事なので、それを受け入れられるよう自由度が高く、かつ多少のことは包容できる器(カフェ)でありたいです。

 

次のステップに向けて体制を整えています。
数ヶ月前の告知「営業時間変更のお知らせ」で明記したように、
今年は春頃、おそらく4月〜毎日21:30閉店とさせていただきます。
オープン当初は、ひたすら「使い勝手の良いように」を志し、なるべく臨時休業はしない、オールタイム食事が召し上がれるように、ドリンク一杯でも長居ができる、ドリンクおかわりは半額、小腹が空いた方向けのお食事ハーフサイズをご用意する……等々と続けて来ました。
今回の営業時間変更の施策は、その志をもとに続けていた「営業時間を長く」という部分をやめることになります。
いつもご利用いただく皆様には、使い勝手が悪くなる可能性があることに、とても抵抗があります。
しかし長く続けられるお店にするため、お店だけでなく自分たちの生活も丸ごと改善していくために、、、また、少し短くなった営業時間で、より濃密に良いお店としてご提供物&空間をご用意して営業できるように、精進して参ります。

いつも嬉しいお言葉をいただいています。
やはり反省は多々ありますが、嬉しい言葉の数々に胡座をかくのではなく、その言葉に酬いてより良い時間を過ごしていただけるように努めてまいります。

 

それでは、恒例の2019年振り返り。

*数年ぶりの生ハムを仕込んできました
ビアパブイシイさんが毎年秋田で仕込みに行く生ハム作りに、今回久々に参加させていただきました。
前回は2015年だったので、実に4年ぶり。
あの頃よりもお店の体制も整って来たので、提供の仕方やオーダー数も安定できそうということで再びトライ、です。
グランビアさんでの受ける講習も、2回目でも興味深い内容で、満喫して参りました。
2020年では、”カフェでまさかのハモンセラーノ登場!!”ですが、ぜひいらっしゃった際はお楽しみください〜
(平日夜の額縁メニューに主に並んでいますが、他のタイミングでもご提供できることもございます。)

*数年ぶりのスタッフ研修旅行
1回目は2016年に開催し、3年後に今回の2回目。
場所は神奈川県藤野。
ビオ市、畑、マイクロクラフトビール、BBQ等々、仕事以外の時間をみんなで過ごすことができました。
色々ご縁がある中ですので、スタッフ研修旅行で行きたい場所の候補リストは増えていくばかりです。
勉強と体感、スタッフ間の時間や知識共有のために、また時折計画したいです。

*補助金
実は、5年ほど前にお世話になった補助金があり、同じものを再び使わせていただきました。
日々の施策はやはりどうしても大きなお金を注ぎ込むことはできず、チマチマとやれることだけになってしまいます。
補助金のような、そんなに大きくなくてもまとまったお金を使える機会は、とってもありがたいことです。
10年戦士だったボロボロのヒサシをデンワークスさんに新しくしてもらい、緑の本棚さんにハーブを中心とした植物たちも大きな安定感あるプランターに植え込んでいただきました。
店内には冷蔵ショーケースを設置し、2020年に行おうと思っている施策に向けての準備が進んでいます。
はてさて、うまく使える流れにもっていけるか………2020年の過ごし方次第。

*ホール守護神の宮田さん
ここ数年、フルタイムは私と宇田川だけのコーツトでしたが、2019年はホールスタッフに宮田が加わりました。
私がウロウロとサブキッチンと店周りのことを行い、
宇田川がキッチンで美味しいものを仕込み、
宮田がホールを整えたりお客様を繋げたりする。
以前からこの3本柱をずっと目指しており、宮田さんの働きぶりによりその体制も近づいて来たように感じます。
彼女には、さらには興味のある珈琲やワイン等々のドリンクの勉強もし、力を入れて欲しいと思っています。
もちろん、途中でやりたいことが出て来たり変わったりもあるので、それに合わせて…
そしてカフェは関係ないのですが、実は彼女の歌声、素晴らしいんです。
カフェのこと歌のこと………働き始めの頃は自信がなさそうな様子から、どんどん成長している姿。
それと合間って昨年の強い思い出となり、今年の年賀カードとなりました。

*10周年手ぬぐい
10周年ですので!
何か記念にと思い、ロゴ手ぬぐいを作りました。
まんまロゴなので、かなりコーツト好きになってくれた方じゃないと使えないかもしれませんが…笑
スタッフが制服のようにお店で使って欲しいとも思っています。
ご興味ある方、手ぬぐい集めをしている方、ぜひチェックしてみてください。

 

他にも昨年は、例年以上にご予約や日常的な取り置きを多くいただきました。
小さいお店ですので仕込める量に制限があり、せっかくご来店いただいたのに目当てのものがないのは私たちも申し訳ない…
気軽にお電話でお取り置きを依頼してくださったり、次の来店を予約をくださったり、とてもありがたく思っています。

本年も動きある1年になりそうです。
どうぞお付き合いください。
COUZT CAFE + SHOP 椿 ひとみ

COUZT SHINBUN vol.5「カフェで働く楽しさ」

COUZT SHINBUN vol.5
「 カフェで働く楽しさ 」
10年の支えは、
一杯の珈琲と…

 

そうなんです、実は、コーツトなんと10周年!
…10周年ぐらい、ちょっと大々的に何かやろうと思ったのですが、あれよあれよと時は過ぎ、するりと記念日を過ぎてしまいました。
時ってやつはなかなか捕まえることが出来ません。
まぁまぁ、私たちのやり方でやっていこう。と、諦めは早し、です。

大きなイベントはしませんが、今年中にはオリジナルアイテムを作ろう!と動いています。
まだあんまり難しいものは作れませんが、楽しめるものから作って増やしていきたいです。
そしてこっそり、皆様の日常へそのアイテムたちを潜り込ませて………

 

今回のメインページ、イラストも自分で描いています。
去年のSHINBUN vol.4の制作が終わった後、すでに、次はこのテーマにしようと決めていました。

今回の「まちのひとたち」は真下麻里子さん、みすみしょうこさん、谷中キッテ通りからclassico高橋さんの3人です。
新聞を読むように、スタッフコラムと合わせてお楽しみください!

 

また1年かけて、ゆっくり配らせていただきます。
表紙には、もっともっと載せたいお顔のお客様がたくさんいたのでタイムリミットが悔しい〜です。
この一面を10年後眺めて、「みんな若いなぁ」とか、「元気かなぁ」とか、きっとお酒片手に、胸熱くして噛み締めるのでしょう。
コーツトでの日々は、私の人生の一部。
近頃はお店に立つ時間が減らしてしまって寂しさ残りますが、忘れずに大事に、していきます。

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COUZT SHINBUN vol.1「6周年!
http://www.couzt.com/archives/4385
初めてのSHINBUN発行、コーツトカフェOPEN6周年の記念も兼ねて、でした。
メインページはコーツトカフェに様々なテーブルやカウンターを新しく導入したご報告。
店内の模様替えが頻繁に行われ、日々お客様を驚かせてしまった時期です。
(2015.9 / フルカラー / 8P / 1,000部)

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COUZT SHINBUN vol.2「へび道のとなり、の
http://www.couzt.com/archives/5712
毎年発行できるかどうか、まだトライしている面持ちの2号目です。
メインページはコーツトがある通り………全長550mの”名前のない通り”のご紹介を掲載しています。
何よりも各店舗の方々と繋がれる良い機会となりました。
(2016.10 / フルカラー / 8P / 1,500部)

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COUZT SHINBUN vol.3「CAFEという風味付け
http://www.couzt.com/archives/6665
カフェという空間の面白いところはたくさんあって、その自由さをどう使うかはそのお店の人々次第です。
コーツトでは、”いつものカフェ”を壊しすぎないように、”定休日”でのイベントが定着しています。
東京 珈琲 谷中 食事 コーツト 時間 カフェの日常 継続 、そしてイベントが開催、、、織物のように織り込まれた環境・関係が、静かに濃く豊かになっていきます。
継続は力なりと言いますが、この継続という時間軸が織物でいう縦糸になっていて、続けることでしか織ることのできない複雑さがあるんだなぁと。
9月で8周年を迎えたコーツトカフェで、ひたすら実感する毎日です。
(2017.9 / フルカラー / 8P / 1,500部)

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COUZT SHINBUN vol.4「カフェごはん
http://www.couzt.com/archives/7725
一緒に走る仲間、宇田川がキッチンに入るようになり、最初は試行錯誤していたところから、どんどん頭角あわらしたタイミング。彼女のおかげでコーツトの基盤が安定し、自転車を2人で漕いでる感覚に。
誰かと働くって大変なこともありますが、嬉しいことありがたいこともあるんだと、考え方が変わりました。
その宇田川が作る、1年間のコーツトプレートのご紹介。
そして えにし と じゃばら。(猫)
(2018.9 / フルカラー / 8P / 1,500部)

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営業時間変更のお知らせ


コーツトの10年という月日のなか、様々な変化がありました。
ここ数年のうちにも、じわじわと営業時間を変更していましたが、
改めて営業時間の見直しを行い、
来初夏に向け大幅な営業時間の変更を決定いたしました。
来年の春あたりから23:00までの営業時間を、21:30閉店とさせていただきます。

 

また、この変更に向けての前段階として、まずは2019年9月より下記のようにいたします。

< 〜2019/8 >
12:00〜23:00
日祝のみ12:00〜21:00

< 2019/9〜 >
12:00〜23:00
日祝のみ12:00〜21:30

 

<言い訳>
遅くまで営業しているカフェ・喫茶として、ご利用も多くいただいておりました。
オープンしてから10年間で、ここまで大幅な営業時間の変更は初めてなため、決めた後でも、いまだに申し訳なさと不安は大きくあり、この決定を撤回しようかという気持ちが毎日浮き上がってきます。
その時に、”さぁこれからの10年も、同じようにできるか?”という部分で、現実とぶつかるのです。
もちろん出来ないことではありません。
体が元気な限りはできます。
今までが楽しかったように、きっと楽しい日々でもあるでしょう。
しかし、「他に何も出来ない」生活だけが続くことは、次のステップへ繋げることはできません。

今のメンバーでなるべく長く続けていくために、
また、疲弊しすぎずに、より良いものをお届けするために。
そして、コーツトの次の展開を生み出すために。
どうぞよろしくお願いいたします。
</言い訳>

 

 

いつもダラダラと言い訳ばかりですが、ここまで読んでいただけるような、コーツトカフェのことを親身にしてくださるお客様へ、少しでも伝えられたらと思い残させていただきます。

written by tsubaki.

2019スタッフ研修旅行@神奈川県藤野

2016年、初めてのスタッフ旅行で新島にお邪魔して参りました。
3年後の今年は、ご縁あり神奈川県藤野へ研修旅行に!

そのきっかけとなったのが、コーツトから徒歩数分にお店を構える「谷中のイタリアン・PANELLA」さん。
随分前ですが、お店の前で畑に植えるであろう苗を育てているのを見かけており、
どうやら畑をしながら谷中でイタリアンをしている、という情報も入手。
「いつか畑を持ちたい」と実働できず口だけの状態な私からすると、とても興味がある仕組み…。

そんなこんなでお話しさせていただいたら、パネイラのオーナー内藤さんが「畑、見にきます?」と一言。
ふたつ返事で、パネイラさんの案内のもと、藤野への研修旅行が決まったのでした。

 

いざ出発!

こんな大きな車、運転できるメンバーがいなかったので、同行してくれた友人よっしーさんが主に運転。
ありがとうございます〜

まずは、朝8:30頃に藤野で第1・3火曜に開催されている「ビオ市」へ。
場所は「百笑の台所」です。

パネイラ内藤さんは、藤野という豊かな自然の中で畑を耕すだけではなく、地域の交流や活性化を図り色々と活動しているようでした。
何よりも、観光客が少ないであろう平日、つまり、「日常の中」でビオ市をゆるっと開催していることに好感。

入り口から入っていき、奥がメイン会場。

様々な野菜だけではなく、ジャムやおにぎり、ハーブ、お惣菜なども販売しています。

 

こちらがカボチャでございます。

珈琲を淹れてくれるスタンドが二箇所あり、こういう場に珈琲スタンドがある幸せを感じました。
お店で珈琲をご提供しながら、よく珈琲の存在について考えます。
お酒とは違う存在……何かで読んだことがある「珈琲を飲むことは、その場にいることを許されるためのアイテム」という話、これはあながち間違いでもないのでしょう。

あんまりチェックできませんでしたが、大きなスピーカーから音楽を流し、DJのような方もいた気が…。

全員が主張しすぎず派手すぎず、いつもの人の間では「最近どお?」みたいな会話が繰り広げられるだろう空気感があります。

 

さらに奥の方には、ギャラリースペースや、ゆっくり座ることができるテーブルも用意されています。

この、窓側のカウンターが最高!
外の大自然を味わいながら、買ったばかりの惣菜などをいただきます。
BBQをされる場合は、こちらで食材を購入してしまえば、美味しくて現地のもので、思い出にもなるBBQになること間違いなしです。


いつも笑顔な真紀さんの、ちょっと真面目でロマンティックな瞳の素敵な写真。

 

 

ゆっくりと楽しんだ後、メイン目的地であるパネイラさんの畑「シェファーム」へ!

晴れではなかったので暗めですが、たっぷりと緑に囲まれる気持ち良さは格別!

畑について、農薬や除草剤をなぜ使わないか、実際に作っている側だからこそ感じられる真剣なお話をしていただきます。

よくわからない見えない世界の話ではない、目の前の、地の話です。

SHINBUNの表紙にしたいぐらい良い、コーツトシェフの写真。

本来身近にあるべき土の感触。
大事なこと。

私たち、この上に立ち、踏みしめて、ここから生まれるものをいただいて体を作っているんです。

長靴履いてもかっこいい育実様。

 

 

さて、次は超マイクロブリュワリー「JAZZ BREWING FUJINO / Facebook 」へ!

ちょいちょいどこかへ行くたびに旅先のブリュワリーを見学をさせていただきますが、このマイクロさは初めて!
作り方や流れをご紹介いただきます。

地元の人たちに助けられながら作ったオリジナルな道具が多いらしく、それがまるでセッションのようで、そこからうまれるビールだから…ジャズブリューイング。
素敵な名前です。
その場その場で変化を伴う自由度も感じられます。
(ジャズのセッションに強い憧れを持っている…)

 

説明が終わった後には…待ってました、試飲です!!

 

ブリュワリーのご夫婦。

地元にブリュワリーや酒蔵があって、その人たちの顔も知っていて、あの時の酒はどーだったとか、今回の酒がこーだったとか、もっとこーなんないのか。とか。そういう掛け合いができること。

それはもう、その場所のことが好きでもないと出てこない言いたい放題のご意見です。
その規模のやりとりが楽しめる、それが「顔の見える」という距離であり、そういう中での仕事が増えたらいいな。

 

程よく酔っ払ってきた私たち、もう途中からはビールの話ではなくいつもの会話に熱が入って参りました。

まだ余所に卸していないそうなので、藤野でしか飲めないビールです。

今回、地域の強さを感じたのは、この日宿泊するところにあるBBQ会場では、「クラフトビール・ジャズブリューイングもオプションで楽しめます」と明記されていたところ。
宿やイベントの場所も、なるべく地元でうまれたものを使おうという姿勢が、きっと街を盛り上げてくれるのでしょう。

ビールは各町で作られていて、旅行するたびに各ブリュワリーを楽しんじゃうような、クラフトビールがそんな育ち方をしてくれたら嬉しいです。

 

さてさて夜は、近場の温泉へ寄り、最初のビオ市でお邪魔した「百笑の台所」へ戻ります。

この場所は規模が大きく、グランピング(おしゃれなテント泊)やキャンピングカー(ベッドやキッチンがある車)、さらにはモンゴルのゲルでの宿泊も提供しています。

 

バーベキューなんて、いつ以来だろうなぁ〜
明るいうちからスタートです!
パネイラ内藤さんに、ここでも料理の腕をふるっていただいちゃいました…!

百笑の台所さんでは参鶏湯が美味しそうだったので、テイクアウトしBBQで温めます。

おや…?育実さん、それは…?
※コーツトスタッフはお酒強い人は多くありません

スタッフ二見が珍しく強く主張する「マシュマロの焼き具合」は、「コーギーのお尻色」。

 

楽しいやつ。

激しいやつ。

 

元スタッフ深田の本業は、プライベートサロン・ロミロミマッサージ

グランピングという、オシャレなテントも借りていたので、みんなが外のBBQでワイワイ食べて話している間に、私と宇田川はこちらでマッサージを受けます。
旅先に、信頼のおける手でリラクゼーション&マッサージを受けられる幸せ…!

 

眠い人は早々に寝て、起きている人は話し込み(主に”人狼ゲーム”をしたそうです)、各々の時間を過ごして1日目の終了です。

 

 

朝。

グランピング組はこんな幻想的な景色から始まります。

パネイラ内藤さんは谷中店舗の仕込みがあるため、お別れです。
引き続き藤野を楽しみます。

 

まずは近くの「BC工房」、広い敷地に不思議な建物。

中はズラーリと、椅子を中心とした家具であふれています。
椅子は、大きなサイズのゆったりとしたものが多く、装飾も多くしてあります。
どこに置くために作ったんだ!?というようなデザインもあり、でもそれが、作り手が楽しんでいることが伝わります。

みんなであの椅子もこの椅子も座りまくり、気づいたらついついおしゃべり。

なぜか、焙煎もしている?珈琲豆も販売してました。

通路では一枚板がずらりと並びます。
たまりません。

重々しく扱われている、というよりかは、写真のように直接チョークで文字が書かれています。
この感じが良い。

 

 

さて、真ん中の不思議な建物の中はギャラリーになっています。
この日の展示は「騒がしい椅子展」。

「うん、確かに騒がしそうな感じだね。」
「そうですね、騒がしそうな椅子ですね…。」


ハンドルを回したりすると、ガッシャンガッシャンきこきこチリーン!と、あちこちから音がします。
確かに、そ、騒々しい!
別の世界の乗り物のような、ユニークな作品展でした。

 

お昼は、たまたま見つけた「カフェレストランshu」でランチ。
テラスとグランドピアノがあり、装飾や飾りは作家さんのものを使い、端々からオーナーさんの好みやこだわりが感じられる作りと内装。
美味しくいただきました、ご馳走様です。

 

帰り道には、ちょっと外れたところにある「服部牧場」へ。

全体的に雨が続く7月だったのにも関わらず、肝心なところではそんなに降られずに済む2日間。

ゆるっと牧場。
家畜とペットについてとか、肉を食べることだとか、放牧だとか品種改良だとか、特に難しい話は何一つしていませんが、各々のスタッフの中で、何かと向き合うきっかけ、または、ちゃんと知っていることとして留めていて欲しいです。

 

 

今回、多くの写真を使わせていただきました、カメラ小僧…いや、カメラっ子二見。

酔っ払って大笑いしている時も、

笑いすぎて泣きそうな時も

彼女は写真を撮り続けておりました…。
おかげで、今回は写真たっぷりのご紹介に。

 

コーツトカフェをご利用の皆様。
何かの折には、あのブリュワリーどうだった?畑ってどうだった?藤野って面白い?などと、訪ねてみてくださいね。
さて、いろいろと吸収し、リフレッシュ。
私たちのいつもの日々が始まります。

written by Tsubaki.
photo by Futami & all menbers.

谷中のイタリアン・PANELLA https://www.panella-yanaka.com
ビオ市 https://bio831.com
百笑の台所 http://fujinoclub.co.jp/restaurant
JAZZ BREWING FUJINO / Facebook https://www.facebook.com/Jazz-brewing-fujino-1095294153946119/
プライベートサロン・ロミロミマッサージ https://pono-relaxroom.com
BC工房 http://www.bc-kobo.co.jp/fujinola
カフェレストランshu http://cafe-shu.com
服部牧場 https://kanagawa-hattoribokujou.com

タルマーリーさんとお話会

コーツトでタルマーリーさんのビールを仕入れさせてもらってから、1年が経ちました。
知れば知るほど面白い、タルマーリーさんのしてること。
そしてビールも、他にはない、体に馴染む美味しさです。
去年、タルマーリーさんの講演会に初めて参加し、その人となりに少しばかり触れました。
作っているものの原材料や作り方だけではなく、「この人たち面白いな」と単純に好きになったことが、これからもお付き合いしていきたいと思ったきっかけでもあります。
そんな人となりを、コーツトでTAPビールを飲んでくれているお客様にも知ってほしい!一緒にお話してほしい!そして私ももう少し交流したい!
という欲から、このイベントを企画しました。

できれば、コーツトでタルマーリーを飲んだことある方のご参加をお待ちしております。

「 タルマーリーさんとお話し会 @COUZT CAFE 」
10/10(木)
18:00 開場、まず乾杯!
19:00 お話会はじまり
21:00 お話会おわり

定員15名(会の趣旨の関係で、もう少し少なくする可能性があります)
会費2400円(タルマーリーさんTAPビール490mlとおつまみ付)

開場してからお話会はじまりまで、余裕を持ってお時間をご用意しました。
最初の一杯を楽しみながら、飲み屋のようなざっくばらんな時間を過ごしてみるのはいかがでしょう。
とはいえイベントですので!19時頃にちゃんと仕切り直し、タルマーリーさんを中心にお話していただきます。

この日は、会場にいる皆さまも主役のつもりでご用意した会です。
講演会のような形式ではなく、お席はソファを中心に、談話室のようにぐるりと囲みます。
タルマーリーさんを中心に、聞きたいこと、話したいこと、その場の盛り上がりで話題も変わっていくことを楽しみにしています。
地産地消だとか、オーガニックだとか、移住だとかパンとビール作りだとか人生だとか愛だとか宇宙だとか?
どんな話になるかはわかりませんが、良い時間を過ごせる会になったら幸いです。

ご予約はコーツトカフェまで。
店頭:スタッフまでお気軽にどうぞ
電話:03-5815-4660
メール:info@couzt.com(2日たっても返信がない場合は電話にてお問い合わせください)

タルマーリー公式HP https://www.talmary.com
コーツト過去ブログ「国産クラフトオーガニックビール・タルマーリーさん(鳥取)のTAPスタート!

備忘録:カワちゃんのオーダーメイド棚

1年も前の話ですが、2018年の春を迎える頃に1つの棚が新しく仲間入りしました。
今更な上に、大層な物語でもありませんが、せっかくですのでここにも。
なんでもないような思い出も、コーツトを作り上げてきた材料の一つです。

 

2017年頃。
開店当時より席数が増えてきたコーツトでは、グラスやポットなどの絶対数も比例して増え、収納スペースに収まらなくなってしまいました。
例えば満席になった時に「全員分のお水用グラスがある」という当たり前のことですら、置く場所がなく買い足すことが出来ないほど。
それほどに小さいキッチンなのです。

次の繁忙期までには、グラス等々を安心できる数はストックしておきたい!ということで、いよいよ収納スペースを増やすことに。
どこにどう増やすか考えた末に、キッチン目の前に棚を置くことに決めました。
今まで選んできたアンティーク家具や雰囲気ある家具、、、と言う訳ではなく、今回欲しいのは超!実用的!現実的!毎日使うから丈夫!な棚。
「アンティーク風」すぎるものも好きではないので、普通に塗装してもらい、使っていくうちの汚れを楽しめるようなもの。
現在、埼玉の方にある古家具屋さんで北欧家具のリペアをしている友人カワちゃんに、棚の制作をお願いすることにしました。

 

 

まずは全体のイメージを書きおこして、何をどこに置くかざっくり決める。

 

棚の雰囲気やイメージを伝えるために、参考写真をネット上から広い集める。

 

もう少し詳しく考えて…

 

依頼する寸法を決めます。

扱うアイテムに合わせて、寸法をかなりしっかり決めています。
ただ、私はプロではない上に、そんなに時間もかけられないため、板の厚さ等を含めて計算ができません。(面倒で…)
その代わりに、「絶対に確保したいサイズ」と「○センチより大きければ(小さければ)OK」という指定をしています。
前者を確保した結果、板の厚さやその他の諸々の関係で、後者の方の大きさが決まる、というイメージです。
(果たしてこれが作り手にとって良いのか悪いのかはわかりません。)

 


各場所について、詳細を書いておきます。
作ってくれる人が、これを読んで汲み取って、調整やアドバイスなどしてくれると良いな〜と。
例えば、一番下はカートにした方が使いやすかも、とか、背板は必要なさそうだね、とか。

 


連絡が途絶えて、しばらく。途中経過の写真をいただきました。

 



カートは、ちょっと良い色合いに仕上げていただきました。動きもスムーズ。
全体的には、家具というよりは収納棚というポジションですが、この子の良い色味が存在感を安定してくれて気に入っています。

 

作れるものなら作るよ〜と、ゆる〜く受けてくれたカワちゃん、ありがとう〜
凝った家具ではなかったので、物足りなかったでしょうか。
1年経った今では、こいつがいないとコーツトは回らない!レベルにさりげなく毎日、大活躍です。
コーツトカフェ椿