[萬]今年も一年ありがとうございました。

コーヒー豆の焙煎に挑戦するようになったのが、2009年の秋。いつの間にか2年以上の歳月が…。 ひと月に一度焙煎で、ぼんやり受けとめていた季節の変化を、豆の煎り具合で実感するようになりました。 萬福亭の珈琲豆をお買い上げくださったみなさま、ありがとうございました

[萬]珈琲販売 ブラジル

前回と同じブラジルです。もう少しコクを出せたらいいなぁ、と思っていたので再度挑戦。前回よりは出したい味に近づいた気がします。 それにしても、外気温が変われば、釜の温まり具合も変わってくるので、一ヶ月ブランクがあると前回のデータがそのまま使えません。焙煎を

[萬]珈琲販売 ブラジル

前回と同じブラジルです。もう少しコクを出せたらいいなぁ、と思っていたので再度挑戦。前回よりは出したい味に近づいた気がします。 それにしても、外気温が変われば、釜の温まり具合も変わってくるので、一ヶ月ブランクがあると前回のデータがそのまま使えません。焙煎を

[萬]珈琲販売 グァテマラとブラジル

土曜日ひと月ぶりに焙煎してきました! 先月、震災の翌日が焙煎日で、すっかり焙煎に行くのを忘れてしまったのでした。(結果的に、その日は焙煎所自体もクローズしてしまっていたのですが。) 今回選んだ豆はグァテマラとブラジルです。2月の焙煎からそれまで5キロ釜を使っ

[萬]珈琲販売 グァテマラとブラジル

土曜日ひと月ぶりに焙煎してきました! 先月、震災の翌日が焙煎日で、すっかり焙煎に行くのを忘れてしまったのでした。(結果的に、その日は焙煎所自体もクローズしてしまっていたのですが。) 今回選んだ豆はグァテマラとブラジルです。2月の焙煎からそれまで5キロ釜を使っ

[萬]チャイ用の茶葉とスパイスの詰め合わせ

2008年の秋試作を繰り返し、一昨年くらいまで店の片隅で、チャイの詰め合わせを販売していました。 先日「もうやめちゃったんですか」とお客さまに声をかけていただき、久しぶりに温かいチャイが飲みたくなりました。茶葉を切らしていたので、さっそくアッサムCTCの茶葉を仕