[萬]今年も一年ありがとうございました。

コーヒー豆の焙煎に挑戦するようになったのが、2009年の秋。いつの間にか2年以上の歳月が…。

ひと月に一度焙煎で、ぼんやり受けとめていた季節の変化を、豆の煎り具合で実感するようになりました。

萬福亭の珈琲豆をお買い上げくださったみなさま、ありがとうございました。

来年は美味しいコーヒーを安定してドリップ出来るようになるのが目標です。

そしてひと月に一度の一本勝負にも挑み続けます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

すてきな年になりますように。

[萬]珈琲販売 ブラジル

前回と同じブラジルです。もう少しコクを出せたらいいなぁ、と思っていたので再度挑戦。前回よりは出したい味に近づいた気がします。

それにしても、外気温が変われば、釜の温まり具合も変わってくるので、一ヶ月ブランクがあると前回のデータがそのまま使えません。焙煎をするようになって、ひと月の季節の移ろいを、やや半泣きで、実感するようになりました。

今回はブラジル一種類のみです。

***

ブラジル 中深煎り 100g 450円/200g 850円

甘味、香り、苦味が豊かでわりとしっかりした味わいですが、かすかな酸味が、酸っぱさ、ではなく、すっきりした後味として効いています。

***

あぁ、味の表現、語彙少ないゆえに難しいです。アロマとか、〜〜フレーバーとか、自分ではそういうのを参考に買ったりするくせに、なんか自分では使えないのです。

古書ほうろう店頭にて販売します。よろしくお願いいたします。

[萬]珈琲販売 ブラジル

前回と同じブラジルです。もう少しコクを出せたらいいなぁ、と思っていたので再度挑戦。前回よりは出したい味に近づいた気がします。

それにしても、外気温が変われば、釜の温まり具合も変わってくるので、一ヶ月ブランクがあると前回のデータがそのまま使えません。焙煎をするようになって、ひと月の季節の移ろいを、やや半泣きで、実感するようになりました。

今回はブラジル一種類のみです。

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ブラジル 中深煎り 100g 450円/200g 850円

甘味、香り、苦味が豊かでわりとしっかりした味わいですが、かすかな酸味が、酸っぱさ、ではなく、すっきりした後味として効いています。

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あぁ、味の表現、語彙少ないゆえに難しいです。アロマとか、〜〜フレーバーとか、自分ではそういうのを参考に買ったりするくせに、なんか自分では使えないのです。

古書ほうろう店頭にて販売します。よろしくお願いいたします。

[萬]珈琲販売 グァテマラとブラジル

土曜日ひと月ぶりに焙煎してきました!

先月、震災の翌日が焙煎日で、すっかり焙煎に行くのを忘れてしまったのでした。(結果的に、その日は焙煎所自体もクローズしてしまっていたのですが。)

今回選んだ豆はグァテマラとブラジルです。2月の焙煎からそれまで5キロ釜を使っていたのを10キロ釜に変えたばかりで、すっかり間が空いてしまったので、まだちょっと操作に慣れきれていないのですが、大きい釜の方が美味しく焙煎出来るような気がしています。

  • グァテマラ 100g 400円/200g 780円

   深煎りで、甘味、香り、苦味、コクがあり濃厚な味わい。

  • ブラジル 100g 450円/200g 850円

   中深煎りで、甘味、香り、苦味もありつつ、軽めの味わいになっています。

古書ほうろう店頭にて販売します。よろしくお願いいたします。

[萬]珈琲販売 グァテマラとブラジル

土曜日ひと月ぶりに焙煎してきました!

先月、震災の翌日が焙煎日で、すっかり焙煎に行くのを忘れてしまったのでした。(結果的に、その日は焙煎所自体もクローズしてしまっていたのですが。)

今回選んだ豆はグァテマラとブラジルです。2月の焙煎からそれまで5キロ釜を使っていたのを10キロ釜に変えたばかりで、すっかり間が空いてしまったので、まだちょっと操作に慣れきれていないのですが、大きい釜の方が美味しく焙煎出来るような気がしています。

  • グァテマラ 100g 400円/200g 780円

   深煎りで、甘味、香り、苦味、コクがあり濃厚な味わい。

  • ブラジル 100g 450円/200g 850円

   中深煎りで、甘味、香り、苦味もありつつ、軽めの味わいになっています。

古書ほうろう店頭にて販売します。よろしくお願いいたします。

[萬]チャイ用の茶葉とスパイスの詰め合わせ

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2008年の秋試作を繰り返し、一昨年くらいまで店の片隅で、チャイの詰め合わせを販売していました。

先日「もうやめちゃったんですか」とお客さまに声をかけていただき、久しぶりに温かいチャイが飲みたくなりました。茶葉を切らしていたので、さっそくアッサムCTCの茶葉を仕入れてきました。せっせと詰め合わせをしていた日に地震があり、すっかりそのことが頭から飛んでいましたが、今日、思い出しました!

1鍋分の茶葉とスパイスときび糖をミックスしたお砂糖がセットになっていて、ひと鍋で出来上がり約350cc(2人分)のチャイが出来上がります。

生姜と牛乳はご用意戴くことになりますが、牛乳を使わなくてもスパイスティーとして飲んでいただけます。生姜は、すりおろしても、スライスでも構いませんので、できればチューブではなくて、生の生姜を使うことをお薦めします。

スパイスは、カルダモンとシナモンが入っています。

・カルダモン…口臭予防、整胃、中庸(冷えた時には温め、熱い時には冷ます)の効果があると言われています。

・シナモン…身体を温め、風邪、咽頭炎などの症状を緩和し、また腐敗を防止する成分を含んでいるそうです。

お手元にクローブがありましたら、お好みで入れていただいてもいいかもしれません。クローブも身体を温めるほか、殺菌、痛みを和らげるなどの作用があると言われています。

スパイスを砕いて使うレシピなので、クローブ一本でも苦味が強く出るため、1鍋分のセットにはお入れしていません。

チャイ 1鍋分セット 1パック 200円(税込み)

5鍋分セットも準備中です!

珈琲豆は26日に焙煎に行く予定です。