『セルフケアの道具箱』(晶文社)

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伊藤絵美
『セルフケアの道具箱』(晶文社)


セルフケアの道具箱 ストレスと上手につきあう100のワーク [ 伊藤絵美 ]

ストレスで苦しい、人間関係で疲弊している、先行きが不安……。

こうしたメンタルの不調から回復する近道は、自分で自分を上手にケアすること。

大きな布や毛布にくるまる、何かをギューッと抱きしめる、「希望のことば」を創り出す。

「洗足ストレスコーピング・サポートオフィス」の所長であり、30 年にわたってカウンセラーとして多くのクライアントと接してきた著者が、 その知識と経験に基づいたセルフケアの具体的な手法を100 個のワークの形で紹介。

頼もしさ溢れる実践ワークブック。

https://hiruneko.thebase.in/items/31413805

7月以降の営業について

 

日頃のご愛顧、誠にありがとうございます。HAGISTUDIOでは、下記の通り7月1日から営業の再開や時間の拡大をし営業する運びとなりました。
引き続き新型コロナウイルスによる感染拡大を防止対策を行い、全店舗(一部店舗を除く)の営業時間を変更して営業を再開いたします。

皆さまにはご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

<各店舗の営業について>

【HAGISO】

営業時間

朝食営業 8:00:10:30(LO10:00)
CAFE営業12:00-21:00(LO20:00)
テイクアウト実施
不定休

【hanare】
7月1日より営業再開
15:00-21:00 checkin

【TAYORI】

営業時間

月/水/木/日 11:00-20:00 (LO19:00)
金/土 11:00-21:00(LO20:00)
テイクアウト実施

定休日:火曜日

【TAYORI BAKE】

営業時間

木-日 11:00-20:00

テイクアウト実施

定休日:月/火/水

SPICESH】

営業時間

11:00-21:00

Uber Eats/テイクアウト実施

定休日:月曜日

【NIGHT KIOSK】

営業時間

月-土17:00-23:00(LO22:00/22:30)

テイクアウト実施

定休日:日曜日

【Rainbow Kitchenk】

営業時間
11:30-20:00

Uber Eats/テイクアウト実施

定休日:月-水

【LANDABOUT TABLE】

9:00-21:00(朝食営業なし)

テイクアウト実施/ルームサービス実施

定休日なし

【CAFE G8】

7月20日から営業再開予定!

営業時間
11:00-19:00(7 月と8月は縮小営業)

 

*営業時間は社会状況により変更になる可能性もございます。予めご了承お願い致します。

 

<営業時の取り組みについて>

 

また安心、安全の中お食事を楽しんで頂く為に下記の取り組みを実施いたします。

1 1時間1回の換気
*一時的に店内に外気が入ります。お客様へは大変ご迷惑をおかけしますがご了承ください。

2 消毒用アルコールの設置
店内入り口にアルコールスプレーを設置いたします。入店時には手指のアルコール消毒をお願い致します。

3 テーブル清掃の徹底
テーブルのセッティング時には通常よりも多くの時間をかけ清掃を致します。混雑時にはお待たせしてしまうこともあると思いますが、予めご了承ください。

4 コイントレーの使用
現金受け渡し時に、直接手渡しでなく「コイントレー」の使用致します。

5 スタッフのマスクの着用
スタッフはマスクを着用して対応致します。あらかじめご了承ください。

<この件に関するお問い合わせ先>
株式会社HAGI STUDIO
TEL: 03-5834-7018 (平日 09:00-20:00)
Email:info@hagiso.jp

水族館劇場、再生への支援ありがとうございます!

この春の公演中止のダメージを一刻も早く回復するためのファンディングにはたくさんのご協力をいただき深く感謝しています。こんなにもたくさんのひとびとの想いに助けられて活動をしてきたのだと役者一同あらためて一座建立の意味をかみしめています。
ファンディングはこの12日で締め切ります。正直いって4月末の段階では野戰攻城の再開どころか、解体した舞台資材すら収納する場所をうしない、あたらしい拠点をさがすことから始めるしかありませんでした。これまでいっさいの補助金や文化基金を断ってきた役者徒党は直接ファンのみなさまに経済的な援助を申し出るしかない情況でした。ほんとうにたくさんのみなさまからお気持ちをいただきました。

IMG_3148.jpegそしてこれらの応援にこたえるために、まずは第一歩であるベースを三重から長野に移動しました。諏訪湖のほとりにある市場の一角をたくさんのひとの協力で確保できました。すでに本隊はテレビ局の取材もはいるなか、花園神社に残置していた道具を新拠点に収納、あとは三重ベースに残した大道具類を納めて完了というところまで漕ぎつけました。
感染流行の第二波の動向いかんにかかわらず、まだまだ自力復活にはほど遠い状態ですが、全員精神的には溌剌と再生への道を歩きだしました。これも有形無形の励ましがあってからこそ。あらためてお礼をお伝えします。ほんとうにありがとうございました。

さて先に告知しました報告集の編集作業ですが、ようやく数十名に依頼しました原稿がそろいました。これから構成、レイアウト、デザインなど編集作業をすすめていきます。寿町の夏祭りも中止とききました。さすらい姉妹の、秋の八幡神社奉納芝居、冬の寄せ場巡演もピンチにたたされています。やせ我慢ではなく、流動的な情況を楽しむように、その都度可能性がひろがるような対応をしてゆくつもりです。今後とも暖かいまなざしで見守ってください。
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『東京の美しい洋食屋』(エクスナレッジ)

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井川直子
『東京の美しい洋食屋』(エクスナレッジ)


東京の美しい洋食屋

オムライス、ビーフシチュー、海老フライ、ナポリタン。
西洋から来た料理は、「いかに白いご飯に合うか」で、日本独自の進化を遂げた。

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日本人は西洋に憧れて、あるいは必要に迫られて
行ったこともない国の料理を勉強し、想像し、再現した。
けれど、食べるのは日本人。ごはんの国の人々だ。
ごはんへのなみなみならぬ欲求、食べ手の嗜好に合わせたいという気持ち、
そしてアクは丁寧にすくうような国民気質。
これらによって洋食は、日本独特の育ち方をした。
世界のどこにもない料理、だけど、世界をちゃんと尊敬している料理だ。
(十章 ごはんの国のクリエイション より)
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代々の教えを守理、日々の役割をまっとうする料理人たちの手によって、洋食は今も繋がれている。

地道、積み重ね、決まりごと。

愚直だけれど、美しい。

東京・横浜の名店三二軒を紹介。

おおいじゅんこ 絵本原画といろいろ展

絵本作家おおいじゅんこさんの個展を開催します。

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2020年の新刊絵本「あかちゃんあかちゃん」(ハッピーオウル社)、「パンダ!」(ほるぷ出版)の原画を展示する他、オリジナルの小作品やポストカード等のグッズを販売いたします。

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もちろんサイン本もたっぷりご用意します。
どうぞお楽しみに。

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●会期:8/8(土)〜8/28(金)11:00~20:00
(店舗営業時間に準じます) 
*最終日は15時まで

・火曜定休
・夏季休業:8/11(火)〜8/15(土)

その他、臨時休業や営業時間変更の場合がありますので、必ずSNSをご確認ください。

●場所:ひるねこBOOKS 〈台東区谷中2-1-14-101〉根津駅より徒歩約6分

●入場無料

*3名様以上でのご来店はご遠慮ください
*マスクの着用をお願いいたします



☆プロフィール

おおいじゅんこ

茅ケ崎市生まれ。 東京藝術大学美術学部大学院デザイン科修了。
ステーショナリーデザインの会社を経て1997年「たねのはなし」で星の都絵本大賞受賞。

絵本に「ちびころおにぎりなかみはなあに?」他ちびころおにぎりシリーズ
「プチトマトのぷーちゃんどーこかな?」(教育画劇) 「たまごケーキやけたかな?」「おはようからおやすみまで 12 のわらべうたえほん」 (ハッピーオウル社)「クッキーひめ」「ぺんちゃんのかきごおり」(アリス館) 「みんなのおねがい」(ほるぷ出版)他多数。

茅ヶ崎市フリーマガジン「cheeega」に描きおろしイラストとエッセイ連載中。

HP http://www7b.biglobe.ne.jp/~junkoooi/
Twitter @junkooi3


◎2020年新刊
3 月 「あかちゃんあかちゃん」(ハッピーオウル社)
4 月 「パンダ!」 (ほるぷ出版)
8 月末予定 「かぼちゃのだいおう」 (ほるぷ出版)

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『植物園の世紀 イギリス帝国の植物政策』(共和国)

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川島昭夫
『植物園の世紀 イギリス帝国の植物政策』(共和国)


植物園の世紀 イギリス帝国の植物政策 [ 川島昭夫 ]

現在では憩いの場として利用される「植物園」。
だがその起源は、イギリスの植民地戦略にあった。

植物は、こんなにも人間と関わり合い、せめぎ合い、“経済”と強く結びついてきた。

「緑」や「自然」とは異なる、植物の知られざる姿と役割。

https://hiruneko.thebase.in/items/31413724

『しおかぜにのって』(偕成社)

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かじりみな子
『しおかぜにのって』(偕成社)


しおかぜにのって [ かじりみな子 ]

ラビッタちゃんの家に、じいじとばあばあから手紙が届きました。もうすぐ生まれるあかちゃんに会いに来るというのです。

お母さんのそばを離れられないお父さんに代わって、妹のピョコラッタちゃんと一緒に、空港までじいじとばあばを迎えにいくことになりました。

山を抜け、海を越え、ふたりは無事に空港まで辿り着けるでしょうか?

『ゆきがふるまえに』、『わかくさのおかで』につづく、ラビッタちゃん絵本の最新作。

北欧を思わせる衣装や街並みが相変わらず魅力的。

かじりみな子さんのサイン入りで入荷しました。

〓️ https://hiruneko.thebase.in/items/31316522

祈り

梅雨。全国的には雨が降りすぎて被害が出てしまい、報道を見るたび気持ちが痛みますが、やはりできることは祈ること・・・くらいです。せめて自分は周りの人に何か優しいものを手渡せるようにと思いますが、現実にはなかなか。開催中の展覧会、菅野明子さんと染谷篤志さんの作品展でも、心からあふれる気持ちがいっぱいです。染谷さんの写真からはいろいろなことに気づかされ、今できることをしようと思うし、菅野明子さんの灯のような絵からは心を温める強さと優しさを感じます。今日もぽつぽつとお茶を飲みに立ち寄ってくださる方がいらっしゃいました。ありがとうございます。明日あさって木曜日と金曜日はお休みです。11日土曜日から15日水曜日まで現在の作品展をつづけます。どうぞよろしくお願い致します。

7月のタナカホンヤ、お知らせです。

都知事選が終わりました。
いろいろなことを考えさせられる結果でした。
言葉でうまく説明できませんが、
これからも自分の暮らしを大事に生きていこうと強く思います。

5月下旬からお店を再開して1カ月が経ちました。
開店時間を13時〜20時に変更していました(いままでは12時から)。
この1時間に違いは、想像以上に精神的に良かったのでしばらく続けます。
7月の定休日は、月曜・火曜日とします。
また、変更する際はお知らせしますのでよろしくお願いします。

今月のサンドイッチ小屋さんの販売は、7月11日(土)です。

今回も予約販売のみとなりますのでご注意ください。
連絡先は、
sandwichcoya@gmail.com 
もしくは、サンドイッチ小屋のTwitter、InstagramからDMしてください。
ご予約の締め切りは7月9日(木)18時まで。
【メニュー】
① ジンジャーキーマカレーサンド(¥600)
②コンビーフポテトサンド(¥550)
③コーヒーゼリーサンド(¥600)
名前・サンドイッチの番号と個数・だいたいの来店予定時間をお知らせください。
こちらからの返信をもって、ご予約完了となります。
受け渡しは13時〜20時です。
美味しいサンドイッチ、よろしくお願いします〜
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小高博史個展「路地裏のケリーグリーン」の展示は終了しました。
みなさん、ありがとうございました。
次回の展示もお楽しみに〜 

朝食メニュー  一部価格改定のお知らせ

いつもHAGICAFEのモーニングをご利用頂き誠にありがとうございます。
昨今の原材料費、運送費の高騰もありメニューの一部価格の変更を行うことにいた しました。
大変心苦しい選択ではありましたが​何卒ご理解を賜りますようお願い申 し上げます​。

今年の秋で5周年を迎える旅する朝食。
これからも皆様の1日の始まりに寄り添い、ここで過ごす時間が大切にしたくなるような食事や空間をスタッフ一同努力を重ね お届けして行きたいと思っております。

改定前価格  定食+モーニングコーヒー 850円(税込)

価格改定後  定食+モーニングコーヒー 1000円(税込)

旅する朝食 第11期 東京

- 2020年7月~2021年6月 旅する朝食  「 東京 morning 」-

 

季節ごとに地域を分け、食材で日本をめぐる和定食の朝ごはん「旅する朝食」は、 旅先でおいしいものに出逢う特別な気持ちをお届けしてきました。 今年で5周年の迎える記念すべき第10期目の旅は東京都をめぐります。 わたしたちが住む東京という街を旅人の目線で歩くと、見慣れた景色に新たな発見や出会いがあり 今まで気づかなかった東京の魅力を感じることができました。 高層ビルが立ち並び、人の流れが早いといったイメージの東京ですが 美味しい食材と想いを持って作る生産者さんが沢山いらっしゃいました。 東京の味はどんな味なんだろうか。早起きして味わいにいらしてください。

Do you remember that feeling when you found a delicious food just by coincidence?
We want to bring this special feeling to you, and that’s how the “Traveling Breakfast” started.
In order to introduce Japan’s diverse food culture nurtured by beautiful four seasons and local climate, Traveling Breakfast travels throughout Japan, changing the area every six months.
This is the 5th anniversary year of the project and we have already visited 9 places: Shimane, Shiga, Shodo-shima, Fukui, Yamanashi, Saga, Tottori, Kagoshima, and Tokushima.
And for the 10th place to feature, we chose: Tokyo. Our city, our home ground.
We are going to travel this metropolis for 12 months, and this time “we” means all of us. It will be a journey with 30 of us, visiting and searching for amazing food and products that we have not yet encountered.

So, let’s celebrate together and enjoy what this unique city has to offer!

 

-「 東京 morning 」の生産者さん -

 

増田屋

創業約50年の柴又の(トル)老舗の練り物屋。
練り物の種類は全部で(トル)多い時40−50種類を毎朝作って販売しています。
今では珍しい大きな石臼で練り物を練り、野菜のサイズなどにも市場に行き目利きをして仕入れ製造しています。長い歴史を持ったお店でも時代の流れに沿って新メニューの開発を続けています。練り物では珍しいパプリカの練り物やおつまみ向けの練り物など増田屋さんでしか味わえない商品もたくさんあります。店頭には少し黒ずんだ濃い出汁の関東出汁で煮込まれた熱々のおでんも販売してます!

MASUDA-YA

MASUDA-YA runs a fish paste shop for over 50 years in Shibamata town.
Every morning, they make delicious fish paste (40-50 kinds when busiest) using an old stone mill. Vegetables are carefully picked at the market.
Lots of kinds of fish paste is cooked and sold at MASUDA-YA, and some of them are only available there! Hot and salty Oden is super good, too.

 

  トンきち屋

東京都青梅市内の養豚場から、仕入れた安心・安全な豚肉を、仕入れ豚肉の加工や名物のメンチカツ、お弁当の販売など店舗をもたずに活動されています。食べ応えと臭みのなさが特徴の青梅ポーク。合成保存料・合成着色料など一切使用せず一つ一つ手作業で生産しています。地産地消を目指し地域のイベントの中心にキッチンカーなどで回っています。

TONKICHI-YA

A pork butcher in a kitchen car. TONKICHI-YA sells safe and good pork from pig farm in Ome city as well as nice food such as minced pork cutlet and Obento.
Their business is mostly local because they are passionate about serving locally produced, hand made food to the local community.
And their pork is chemical preservative and artificial colorant free. Nice, isn’t it?

 

  手づくり工房 四季の家

奥多摩で作られたものを奥多摩で販売すること大切に、工房で手作りした自家製の味噌やピクルスを直売しています。一年熟成させてつくる味噌は、大豆や麹の産地によって種類がわけられています。かすみ生味噌は東京の米と大豆を使用していて、大豆栽培にはJA古里支店の職員さんも携わっているそうです。

 Hand-made Factory SHIKI NO IE (House of Season)

The factory is based in Okutama town, west Tokyo. There they make and sell homemade miso paste and pickles using locally sourced vegetables.
For different kinds of miso paste, they pick different soybeans and koji (rice malt) individually. For Kasumi Nama Miso, it is made of rice and soy bean from Tokyo.

 

     奥多摩わさび本舗 山城屋

なんと!江戸時代末期からわさびの栽培を始め、現在では自社内で種の植え付けから加工、販売まで通しで行っている老舗のわさび専門店です。水流が少ないため形は細く長く、辛みがしっかり強いのが奥多摩わさびの特徴。そのわさびの味を最大限に生かした多くの商品を取り扱っています。近隣店舗に卸したり、地酒の澤乃井を使用したわさび漬けを販売したりと、地元を大切にしているお店です。

  Okutama Wasabi YAMASHIRO-YA

You don’t believe this. They have been making wasabi from the end of Edo period, which means the mid 19th century! Okutama wasabi has strong sharpness in its taste and its shape is thin and long due to limited water stream. They know the perfect way to make the most of the wasabi and that is why they can produce so many products for a long time.

 

    かわなべ養卵農場

東京都青梅市にある小曾木(おそき)という地域で約50年間養鶏場を営んでいます。小曾木は山に囲まれ豊かな自然が多く、現在は後継者不足などで数えるほどになってしまいましたが、昔は畜産(養鶏・養豚・酪農)が盛んな地域でした。自然の風や太陽光が入る開放型の鶏舎で約25,000羽の鶏を育て飼料には栄養価の高い良質な素材を厳選して使い山の木々や腐葉土を伝った水滴が流れ出る沢の天然水を与え抗生物質を一切使用しない、安心してお召し上がりいただけるこだわりのたまごを作ってます。直売所もあり地元の人や遠方からわざわざ来て購入する人も多いそうです。

    KAWANABE Egg Farm

KAWANABE Egg Farm runs an egg farm for around 50 years in Osoki region in Ome city.
Osoki is the place surrounded by the mountains. The area used to be famous for chicken, pork and dairy farming although the number has decreased due to lack of successors recently.
The chickens are raised in the open-style house where natural breeze and sunlight come in, and carefully fed without antibiotics. That is why these safe eggs are trusted by so many customers.

 

MENU

●FOOD SET

旅する朝食セット(和定食とお飲物) ¥1000~
スコーンセット(自家製スコーンとお飲物) ¥700~

●DRINK(以下は単品での価格です)

モーニングコーヒー ¥500
カフェオレ ¥570
アールグレイティー ¥450
ジュース ¥450   etc…

●「東京 morning 限定メニュー」

かわなべ養卵農場 白い卵がけご飯 ¥150

HAGI ART|夢のパフェ

HAGI CAFE 企画

夜パフェ倶楽部 vol.4 – 夢のパフェ-

 

7月28日[火]− 8月30日[日]

静まり返った夜に、HAGI CAFE で開催される「夜パフェ倶楽部」。

今回で4 回目となる夜パフェ倶楽部は、夏のスペシャルバージョン。

みなさんの、夢のパフェを募集します。

好きな物をたくさん詰め込んだり、物語のようなパフェだったり…

みなさんが思い描くパフェを描いて、HAGISO までお届けください。

届いたパフェの絵の中のひとつが、夜パフェ倶楽部のメニューにもなる予定です。

集まった夢のパフェのイラストは、HAGI ART にて展示します。

パフェの絵に囲まれてパフェを頬張る幸せ…

今年の夏のHAGISO はパフェづくしでお届けします!

応募詳細は下記をご覧ください。

 

夜パフェ倶楽部
2020.8.28 fri . 2 9 sat . 3 0 sun / 19:00 – 22:00 (21:30 L.O.)

イラスト展
2020.7.28 tue _ 8.3 0 sun

 


 

【 参加方法 】

1.以下のURLより応募用紙をダウンロードして、ご応募ください。
http://hagiso.jp/wp-content/uploads/2020/07/応募用紙.pdf

使用する画材は何でも構いません。イラストの横にタイトルとエピソードも記入して下さい。

2.紙(なんでも構いません)に、名前と連絡先(E-mail アドレスまたは、電話番号)を記入。

  夜パフェ倶楽部のメニューに選ばれた場合、こちらの連絡先にご連絡させていただきます。

3.描いた絵と「2」の紙を封筒に入れ、HAGISO まで郵送またはご持参ください。

 

【 注意事項 】

・お子様から、大人の方まで、ご参加いただけます。

・ご応募は、お一人様1 枚に限ります。

・できるだけ作品は、折らずにお届け下さい。

・基本的に応募していただいた作品は、返却いたしません。お戻しご希望の方は、返送用封筒をご用意ください。

・ご応募いただいた絵はすべて展示予定です。

・社会状況により、会期を短縮・中止とすることがあります。

 

【応募用紙はこちら】
http://hagiso.jp/wp-content/uploads/2020/07/応募用紙.pdf

 

【 応募締め切り 】

7 月24 日(金)必着

 

【 応募方法 】

・持参 … HAGISO までご持参いただき、カフェスタッフにお渡し下さい。

・郵送 … 下記住所にご郵送ください。

    返却ご希望の方は、返送用封筒(切手を貼る)も同封ください。

〒110-0001

東京都台東区谷中3丁目10-25 HAGISO

夜パフェ倶楽部 パフェイラスト担当 宛

『ぼくといっしょに』(ブロンズ新社)

東京・谷中の本屋ひるねこBOOKSです。

シャルロット・デマトーン 著、野坂悦子 訳
『ぼくといっしょに』(ブロンズ新社)


ぼくといっしょに [ シャルロット・デマトーン ]

母さんに頼まれたからおつかいに行かなくちゃ。
でも途中の道はとっても危ないんだ。一緒に来てくれる?

家の庭が森になり、岩山になり、海になり。
ドラゴンや大男、海賊たちも現れて……。

ページの隅々まで遊び心がいっぱい。

何度でも読み返したい、オランダ生まれの美しい絵本。

想像という名の冒険に出かけよう。

https://hiruneko.thebase.in/items/31209762

「petit main」サイト〈7月のおすすめ絵本〉更新されました。

東京・谷中の本屋ひるねこBOOKSです。

子ども服ブランド petit main での絵本紹介、7月分が更新されました。

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今月は
『おばけなんてこわくない』(童心社)
『なみ』(講談社)
『こどもたちはまっている』(亜紀書房)
の3点です。

よろしければご覧ください。

http://petitmain.jp/diaries/7%e6%9c%88%e3%81%ae%e3%81%8a%e3%81%99%e3%81%99%e3%82%81%e7%b5%b5%e6%9c%ac-2